Hoje o meu pai faz anos e, como tal, coube-me a tarefa de fazer um bolo. Os bolos de chocolate estavam fora de questão pois o meu pai não é grande adepto destes. Por outro lado, gosta muito de bolo de maçã, sendo que foi o que escolhi.
Bolo de Maçã
Ingredientes:
- 1 chávena de açúcar branco;
- 1 chávena de farinha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1/2 chávena de óleo misturado com leite (por volta das mesmas quantidades; desta vez utilizei leite de soja natural);
- 4 ovos;
- raspas de meia laranja;
- 2 maçãs reinetas (outro tipo de maçã também resulta);
- 2 colher de sopa de canela (ou mais, como preferirem);
- 1 colher de sopa de Vinho do Porto (utilizei Ginja caseira, pois o Vinho do Porto cá em casa desaparece rapidamente)
1) Cortar as maçãs em tiras relativamente finas, colocar numa tijela, juntar uma colher de sopa açúcar e uma colher de sopa de Vinho do Porto, mexendo bem e reservar.
2) Juntar o açúcar e os ovos, mexendo até ficar um creme homogéneo (utilizo uma vara de arames);
3) Adicionar a canela, a mistura de leite e óleo e as raspas de laranja mexendo bem;
4) Juntar a farinha e o fermento peneirados e mexer cuidadosamente;
5) Untar bem uma forma redonda, colocando uma camada de maçã no fundo.
6) Colocar a mistura por cima da maçã e voltar a meter uma camada de maçã por cima.
7) Vai ao forno por volta de 190º durante uns 45 minutos (a temperatura e o tempo são relativos, como já referi, não conto muito o tempo, retiro o bolo do forno quando acho que está como gosto).
Boas receitas,
SV
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